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Vous êtes àAccueil»Vie pratique»Cuisine/Conso»La mangue by Alice

L'équipe d'Happy Silvers 05 Mar 2014 Cuisine/Conso Laissez un commentaire 1064 vues

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Alice, 76 ans, nous a fait parvenir cet article sur la mangue que nous publions. Il existe une grande variété de mangues et de mangots : mangots verts, mangots moustache, mangots nains…, mangue Julie, mangue reine, mangue d’or, mangue divine. Les mangotines sont très parfumées et même alcoolisées.

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Tout pour régaler le palais des des fins gourmets !… et aussi les narines car l’odeur très parfumée incite à la dégustation.

Origine de la mangue

La mangue est originaire de l’Inde, pays dans lequel elle est considérée comme le symbole de l’Amour. En Inde, donner un panier de mangues est un geste d’amitié.

Elle a été introduite aux Amériques, au XVI° siècle par les Portugais.

Les caractéristiques du manguier

Le mangifera indica, le manguier tout court, est un arbre fruitier de la famille des Anacardiacées. C’est un arbre imposant, donnant des grappes de fruits, qui, lorsqu’ils sont mûrs, tombent d’eux-mêmes.

Il suffit de les ramasser et de les manger !… A satiété !…

Il semble qu’il faut attendre 6 ans pour que le manguier donne ses fruits.

Les fleurs apparaissent en décembre-janvier. Les fruits sont mûrs en mars, avril…

La grande saison est mai – juin, où on les rencontre à profusion sur tous les marchés.

Les attaques microbiennes de la mangue.

La mangue est menacée par le charançon qui attaque les fruits mûrs. Aussi avant toute consommation, il faut bien regarder le fruit. La présence du charançon altère l’aspect de la mangue qui est plus ou moins chétive.

Amoureux de la campagne et grimpeurs d’arbres, attention aux poils à  gratter qui aiment se délecter en parasite sur les branches des manguiers. Vous avez vu une belle mangue que vous voulez attraper. Vous secouez la branche et les poils du poil à gratter vous tombent dessus et en avant la grattelle intolérable qui vous fait hurler de douleur. Seul le jus de citron peut calmer cette douleur. Heureusement que la nature généreuse présente également des citronniers, à proximité des manguiers. Vous ouvrez rapidement le citron et vous en badigeonner rapidement la peau.

Il n’y a pas plus scélérat et hypocrite que le poil à gratter. C’est un magnifique haricot aux couleurs mordorées, orangées, beau à voir et à admirer, mais pas à approcher. Mais dans les manguiers, il se cache et quand il vous a attrapé, c’est trop tard, le mal est fait…

Comment la conserver

A température ambiante : pour les fruits qui ne sont pas tout à fait mûrs Pour accélérer leur mûrissement, mettez-les dans un sac de papier avec une pomme qui produit de l’éthylène, gaz ayant pour effet de faire mûrir les autres fruits.

Au réfrigérateur : quelques jours seulement, car le froid abîme la mangue.

Au congélateur :
– Pelez-la, enlevez le noyau et coupez-la en tranches avant de la mettre au congélateur
– ou faites-en une purée à verser dans des bacs à glaçons.
Congelez, mettez en sachets et retournez le tout au congélateur.

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Les principaux apports nutritionnels.

La mangue est l’un des fruits les plus riches en carotène ou provitamine A.

En mg pour 100g

  • 52 calories
  • Fibres 1,9g : pas très nombreuses mais digestes
  • Vitamines C = 44 : une exceptionnelle richesse
  • Vitamine E = 0,8 : Une bonne teneur en vitamine E
  • Bêta-carotène = 3. : Elle en contient tant qu’un demi-fruit couvre les besoins quotidiens

Capital santé

Comme la plupart des fruits exotiques, la mangue est gonflée en principe antioxydants. C’est que sous les contrées très chaudes et ensoleillées, les fruits bénéficient d’un « équipement » protecteur, sinon ils brûleraient. Elle apporte deux fois plus de bêta-carotène que l’abricot de France.

La mangue est particulièrement recommandée pour les personnes âgées, à celles soumises à toutes sortes de pollution, aux fumeurs, aux personnes qui prennent des médicaments. Ses vertus la rendent propice à une bonne croissance.

Elle est aussi la bienvenue en cas de pratique sportive importante car elle augmente les besoins en antioxydant.

Elle améliore l’immunité et préviendrait le cancer de l’utérus par le biais d’une substance, la cryptoxanthine.

C’est un véritable protecteur interne de la peau. Faites une cure avant votre départ en vacances si vous compter vous exposer au soleil.

Elle est conseillée aux végétariens et pour prévenir l’anémie car sa richesse en vitamine C et en carotènes améliore l’absorption de son fer.

Les intestins fragiles doivent la consommer bien mûre.

A part de sa valeur nutritive et dégustative, la mangue peut-être utilisée sous forme de bain de bouche, pour soulager les affections de la bouche.

La peau de la mangue et les feuilles de manguiers servent pour lutter contre les diarrhées.

Une infusion de feuilles de manguier séchées est un bon remède contre les caries.

Astuces de pro

La couleur de la peau n’a aucun rapport avec le stade de la maturité. Le fruit peut-être totalement vert et absolument délicieux. Souvent, on distingue la face qui était exposée au soleil ; elle est plus rose, et c’est elle qu’il faut toucher pour vérifier la souplesse.

Plus sa chair est orange, plus elle contient de carotènes protecteurs. Choisissez la mûre, c’est-à-dire souple (pas molle). Sinon, laissez-la mûrir à température ambiante. Surtout pas au réfrigérateur !…

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Lorsqu’elle est mûre, elle n’attend pas. Dans une salade de fruits, elle apporte une note exotique appréciée et, surtout, en rehausse la teneur en vitamine globale.

Coupée en cubes, elle peut être rapidement passée à la poêle, dans un peu de beurre. Cette opération améliore encore l’assimilation au bêta-carotène.

En lamelles, elle entre dans la préparation de toutes les salades, accompagne de nombreux plats salés (fruits de mer, crustacés, canard ou riz, notamment) et couvre une pâte à tarte feuilletée et cuite.

Les recettes 

Une recette vraiment sympa : le poulet à la mangue

Coupez un poulet en morceaux, ou achetez pour 1,5 g environ de blancs, d’ailes et de cuisses. Assaisonnez de sel et de poivre. Hachez finement un oignon. Epluchez les mangues et tranchez-les. Dans une poêle, faites dorer le poulet dans l’huile d’olive pendant 10 minutes, puis réservez les morceaux au chaud.

Dans une cocotte, faites fondre l’oignon dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparents et ajoutez les mangues que vous ferez rapidement revenir en les tournant une fois. Ajoutez le poulet, 1 tasse d’eau aromatisée avec un cube de bouillon bio par exemple, 1 pincée de cannelle et une pincée de coriandre.

Laisser mijoter 45 minutes.

 

Jus de mangue

Faire mixer la pulpe pendant 2 minutes. A déguster tel quel si on aime le jus très épais et onctueux, sinon allonger à l’eau.

Imprimer
Curry de porc à la mangue

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure, 20 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 40 minutes

Taille d'une portion: 6

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Ingrédients

  • 1,2 kg d'échine de porc désossée
  • 100 g de raisins secs
  • 4 poireaux
  • 2 mangues
  • 2 gros oignons
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry
  • 15 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Découpez l'échine de porc en petits morceaux.
  2. Pelez et émincez les oignons.
  3. Mettez à chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir la viande 5 min sur feu doux en remuant souvent.
  4. Incor¬porez les oignons et faites-les blondir pendant 3 min.
  5. Ajoutez les raisins secs et le curry, salez, poivrez, versez 10 cl d'eau et laissez mijoter 1 h à feu doux. Paris Max 90 Marron boutique blanc Hommes Chaussures Nike Soldes air nike Pas Cher Lunar Kc51uJ3TlF
  6. Nettoyez les poireaux, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 min à l'eau bouillante salée.
  7. Egouttez-les, mettez-les dans une sauteuse avec le beurre et faites revenir 10 min.
  8. Pelez les mangues et coupez la chair en dés, ajoutez-les dans la cocotte avec la crème liquide et les poireaux.
  9. Mélangez, poursuivez la cuisson 10 min. Servez chaud avec du riz créole.
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